A partire da lunedì 16 ottobre nel plesso San Francesco e giovedì 19 ottobre nel plesso Don Orione, partirà un programma di educazione alimentare, rivolto ad alunni di classe terza della scuola primaria, che si avvarrà della competenza di due biologi nutrizionisti.
L’azione del biologo nutrizionista all’interno della scuola avrà le seguenti finalità:
- Aumentare la consapevolezza di studenti e famiglie verso i principali errori alimentari, puntando non solo a riequilibrare le quantità, ma anche a migliorare la qualità e il bilanciamento dell’alimentazione;
- Promuovere uno stile di vita salutistico e l’educazione al movimento.
- Favorire l’educazione nutrizionale e alla salute all’interno delle famiglie, nel pieno rispetto dell’ambiente, attraverso un percorso finalizzato al raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- Insegnare a leggere le etichette
- Ottimizzare il confezionamento e la cottura delle pietanze
- Limitare gli sprechi alimentari
- Educare alla minimizzazione dei rifiuti e alla gestione differenziata degli stessi
- Scegliere secondo stagionalità e territorio
- Valorizzare la cultura gastronomica locale
- Educare alla corretta conservazione degli alimenti
- Informare sull’interazione ambiente-alimentazione-salute.
Il percorso di “promozione della cultura e consapevolezza alimentare” si articolerà da ottobre a giugno con la presenza di due biologi nutrizionisti che cureranno le seguenti attività:
- Incontri educazionali frontali con gli studenti (2 ore al mese per classe)
- Sportello di promozione del corretto stile di vita e di educazione ambientale (3 incontri di 2 ore ciascuno)
- Laboratori sperimentali di educazione alla salute e all’ambiente, dove i ragazzi e famiglie verranno guidati attraverso l’utilizzo pedagogico del disegno, del gioco all’ideazione e realizzazione di pietanze ecologiche –salutistiche (3 incontri di 2 ore ciascuno)
- Incontri motivazionali per pianificare gli obiettivi e apprezzare i cambiamenti.
Di seguito il calendario degli incontri previsti:
INCONTRI | SAN FRANCESCO
h 10:00 – 13:30 |
DON ORIONE
h 14:00 – 16:00 |
MODULO 1-Cogli il cibo con premura secondo il tempo della natura | 16 ottobre | 19 ottobre |
MODULO 2 Il piatto 10 e lode | 6 novembre | 9 novembre |
MODULO 3 Rispetta l’ambiente e scegli con la mente | 27 novembre | 30 novembre |
SPORTELLO 1 | 6 dicembre plesso San Francesco h.17/18 | |
LABORATORIO studenti e genitori | 13 dicembre plesso San Francesco h.16:30- h.18:30 | |
MODULO 4 Una famiglia al supermercato la salute eco-bio | 15 gennaio | |
MODULO 5 In cucina con sapienza conserva e cuoci secondo scienza | 19 febbraio | 22 febbraio |
MODULO 6 Fresco o trattato non va sprecato | 5 marzo | 8 marzo |
LABORATORIO 2 studenti e genitori | 21 marzo plesso San Francesco h.16:30- h.18:30 | |
SPORTELLO 2 | 18 aprile plesso San Francesco h. 17/18 | |
MODULO 7 Come mangi e quanto ti muovi | 16 aprile | 19 aprile |
MODULO 8 Le tradizioni e la cucina dal mondo | 14 maggio | 17 maggio |
MODULO 9 Cambiare? Si può | 28 maggio | 31 maggio |
LABORATORIO 3 studenti e genitori | 4 giugno plesso San Francesco h.16:30- h.18:30 | |
SPORTELLO 3 | 7 giugno plesso San Francesco h.17/18 |
Formatori esterni: Dott.ssa Anna Solfrizzi e Dott. Nicola Carella
Classi coinvolte: 3^ A – 3^B SAN FRANCESCO 3^ A DON ORIONE